行业新闻

新能源共享汽车进四川省直部门 近10家已入驻车辆

上传时间:2017-08-25 信息来源:四川在线

 20170824190510_2421_副本.jpg


20170825151453_9264_副本.jpg


“我也来扫个二维码,以后可租用新能源汽车去开会办事了。”8月24日,5辆GoFun首汽川交新能源共享汽车驶入了省机关事务管理局,停靠在新建好的充电桩位上,当天不少机关干部扫描下载用车app,并驾车体验一把。

记者从现场获悉,省直部门(单位)开展新能源汽车自助分时租赁应用试点取得实质性进展,截至当天,30家试点单位中,已有近10家和环球车享、首汽川交等运营商签订协议,完成充电桩建设并入驻车辆。

引入新能源汽车进机关,旨在引导机关工作人员积极使用绿色、低碳的共享交通工具,在全社会起到示范带头作用。今年3月,我省决定在省直部门(单位)开展这项试点,经征集、筛选后,30家单位纳入首批试点;与此同时,经过公开招标,四川交投运务传媒有限公司、环球车享成都汽车租赁有限公司、北汽绿行新能源科技(北京)有限公司等6家企业中标入围。

随后,各单位和入围运营商自主进行接触、商谈,通过“双选”,到目前已有住建厅、省出入境检验检疫局、省冶金地质勘查局、省机关事务管理局等近10家单位和不同的运营商签订协议。按照要求,配套设施将由运营商全额出资修建,各省直部门单位则需免费提供一定数量的电动汽车专用停车位。

以省机关事务管理局和四川交投运务传媒有限公司签署的协议为例,保障模式为半开放式,机关工作人员可在该点位取还车,也在在其他点位取还车;运营商提供奇瑞牌两厢新能源汽车,收费模式为起步1元/公里+0.1元/分钟,可通过支付宝、微信、银联支付。“目前,我们不仅能为职工个人提供租车服务,也可在机关单位公务用车保障不足时,提供公务租车服务。”GoFun运务事业部总经理谢建说。

多位运营商负责人告诉记者,尽管从短期看,在机关中开展新能源汽车自助分时租赁业务的经济效益不算高,但从长远看,机关工作人员带头使用,有利于促进新能源汽车在全社会的推广应用。