公司新闻

交投实业公司组织党建工作落实情况专项督查

上传时间:2018-11-09 信息来源:本站

 77C80405EFF921597DF240F92055F1B9_副本_副本.jpg

11月1日至6日,实业公司党委组织部对公司本部三个支部和下属公司党委(党总支、党支部)2018年党建工作开展情况进行了专项督查。

检查组对照党建工作责任制考核评分标准,重点检查各级党组织年度理论学习、民主生活会(组织生活会)、“三会一课”、换届选举、发展党员、党日活动、“三分类三升级”等重点工作落实情况,采取实地查看、翻阅资料等方式,查阅支部工作手册、党员“一卡一表”、部分学习资料,抽查部分党员学习教育笔记本。

检查组对各级党组织落实党建工作任务好的做法给予了充分肯定,同时也指出了各级党组织在落实党建工作责任制、“三会一课”、会议记录、党日活动等方面存在的问题,并对下一步工作提出了具体要求:一是要做好基层党建检查验收和整改总结工作。正确看待成绩和不足,立行立改;要结合服务区、加油站一线区域优势、窗口优势创造性开展特色亮点工作,发挥好集团窗口单位的服务作用。尤其要依据《党建工作责任制考核办法》,对照考核指标体系和评分标准逐项做好自查自评准备,细致做好年度党建工作责任制落实情况考核准备。二是要扎实做好基层党组织换届选举工作。严格落实《党章》规定和集团公司党委《关于进一步健全完善集团公司所属企业党组织及党建工作机构的通知》关于党组织委员设置的数量和原则要求,任期届满的基层党组织,要按时间节点做好换届工作。三是要突出加强党支部建设。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,要把抓好党支部建设作为管党治党的基本任务,着力在提高党支部组织力和领导力上下功夫。各党支部工作要不等不靠,积极主动作为,从落实好“三会一课”制度抓起,突出政治功能,强化政治引领,切实担负和履行好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。四是要认真搞好党员队伍教育管理。采取立足自身训、选送外出学的形式,以支部书记、党小组组长、党务工作人员为重点,强化党员基本能力培训。严格党员队伍管理,按时按标准抓好党费收缴工作。针对公司干部职工流动性较大的实际,加强对流动党员的管理,及时转递党员党组织关系和党员档案材料,防止失联失管。